泡盛ノート 色々書いてたのに書いてたのに消えちゃったので美味しい銘柄紹介だけします
泡盛について勉強して色々書いてたのに消えてしまったので、最近飲んだ美味しい泡盛の銘柄紹介だけでも書いていきます
久米島の久米仙 5年古酒
まず最近飲んで美味しかったのはこれ。泡盛のいい感じのクセのある味と香りが楽しました。クセと味はしっかり感じられますが、臭さはなかったです。
古酒、って言うのは5年間熟成させた良いお酒なので、一般酒よりも良いものだと見なされてます。一般酒の方飲んでから時間たったので飲み比べてはないですが、やっぱ普通に美味しいです。美味しい良いお酒が2000円台で買えて、しかも複数回飲める(水割りで2杯だと3〜4回くらい)ので、経済的にも泡盛って良いんじゃないかなと思っています。ブランド力もっと高めて数千円で売ったりもできそうですが、、、
消費者的には有り難いです。
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瑞泉 古酒
瑞泉の古酒です。やっぱ美味しいです。上のと比較すると、比較的さわやかでクセも強くないように思いました。初心者はこっちの方が良いのかな。ただ、40℃あるので、最初は控えめに
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おすすめの飲み方
やっぱ味・風味・クセを楽しめるロックが一番ですが、水割りにシークヮーサー入れてのみのもめちゃくちゃ良いです。クセが中和されてしまいますが、シークヮーサーのさわやかさでカクテルの感覚で(と言うかカクテルか)で飲めます。飲めすぎてしまうので控えめに。泡盛飲みすぎた時はマジでやばいです。